Артроз и артрит суставов

Артроз и артрит суставов

Артроз-артрит - именно в таком сочетании доказательная ветеринарная медицина последние годы рассматривает эти заболевания суставов и считает их тесно связанными друг с другом. Это и не удивительно, потому что единожды возникший артрит в дальнейшем приводит к образованию артроза, а в свою очередь дегенеративные изменения суставов вызывают их воспаление – артрит. Но нам не важна научная подоплека этих заболеваний – давайте разберем, что же происходит с животным при возникновении данной проблемы.

Как правило, владельцы животных отмечают появление хромоты или вовсе потерю опороспособности, а так же увеличение в объеме одного или нескольких суставов. Как правило, это собаки крупных и гигантских пород, в уже почтенном возрасте, хотя при сопутствующих патологиях, таких как дисплазия, внутрисуставные переломы, расслаивающий остеохондрит и разрыв передней крестовидной связки артроз - артрит может проявляться и в молодом возрасте. Не стоит забывать и про некоторые породы кошек (для большинства кошачьих данное заболевание не характерно) такие как: британцы, шотландцы и мейн куны – эти кошки в достаточно большем проценте от популяции страдают заболеваниями суставов в следствии приобретенного в процессе селекции генетического дефекта. У них как раз свойственно раннее развитие заболевания.

В клинической ветеринарии отдельным пунктом стоят септические артриты – артриты возникающие на фоне заноса в сустав микроорганизмов при проникающих ранениях или гематогенно (с током крови). К характерным инфекциям которые вызывают инфекционные артриты относятся бруцеллез, лептоспироз, болезнь Лайма (боррелиоз) и т.д. Эти артриты требуют дополнительной диагностики, как правило, это серологическое исследование крови и ПЦР крови. Лечатся же, длительным приемом специальных антибиотиков.

К основным же методам лечения артрозов относятся ограничение подвижности и прием нестероидных противовоспалительных препаратов (далее в тексте НПВС). Данная группа препаратов обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, но обладает рядом побочных действий, основное из которых это эрозивное действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому назначение должно проводиться под контролем врача, который сможет подобрать препарат с необходимыми обезболивающими свойствами и определенной селективностью.

Помните, что остановить развитие артроза невозможно, но если диагностировать его на ранних стадиях то можно снизить скорость его прогрессирования. Поэтому при первых признаках хромоты рекомендуется осмотр хирурга.


Меню раздела