Чума собак

Чума собак

Чума плотоядных (Pestis, болезнь Карре) - острая, подострая вирусная контагиозная болезнь, можно встретить во всех странах. Вирус, поражающий собак, также диких плотоядных зверей. Возбудитель вирус семейства Paramyxovirides. После появления вакцины и иммунизации питомцев в Европе (с 1960 года во Франции) чума встречается редко, но бывают периодически вспышки. Питомцы в любом возрасте могут заразиться. А вот чувствительность у них разная к возбудителю. Животные заражаются при непосредственном контакте, происходит попадание вируса в дыхательные пути. После попадания возбудителя, именно в бронхах, а так же в миндалинах вирус начинает размножаться, после чего мигрирует по организму около восьми дней. В этот период болезнь может развиваться в трёх вариантах. У некоторых питомцев формируется иммунный ответ, следовательно, вирус исчезает. При появлении незначительных симптомов питомцы выздоравливают. А вот у других питомцев иммунитет не сформирован, и тогда появляются симптомы болезни. У некоторых собак наблюдается выздоровление, а через месяц могут быть осложнения, проявляющиеся в виде нервной формы болезни.
Развитие чумы: инкубационный период у собак длится 14-21 дней и более, в этот период симптомы болезни у питомца не проявляются. Потом вирус размножается, разноситься по организму животного, температура тела повышается до 40°С, появляются прозрачные глазные и носовые истечения, редко на брюшной стенке образуются маленькие пустулы. Это продолжается три дня от начала заболевания, затем переходит в фазу, когда животное, кажется в нормальном состоянии (не считая конъюнктивита). Очередная фаза болезни наступает позже, и период симптомов, характерных для чумы: температура (39,2-39,5°С), диарея, воспалённые слизистые, глазные и носовые гнойные истечения, трахеобронхит с кашлем.
При быстром появлении симптоматики заболевания, могут появиться трудности при движении питомца, конвульсии, неожиданные сокращения мышц и паралич. А если симптоматика появилась поздно, тогда у собаки видны проблемы в координации движений, приводящие к параличу, нарушению зрительной функции и непроизвольным мышечным судорогам. Далее два развития болезни: полное выздоровление или выздоровление с проявлением изменений в нервной и дыхательной системах и зубов.
Наблюдаются атипичные формы болезни. Кожно-нервная форма, проявляется уплотнённым кончиком носа, также подушечек лап, носовые и глазные выделения и повышенной температурой. Течение заболевания длительное. И спустя пару недель появляется энцефалит, заканчивающийся летальным исходом. Имеется форма энцефалита, которая со временем поражает взрослых питомцев.
Заболевание передаётся контактным, воздушно-капельным путём. Вирионы содержатся в выделениях от больного животного.

Лечение заключается в применении иммуноспецифических сывороток и антибактериальных препаратов. Проводят симптоматическое лечение против инфекции, и иммунопрофилактику. Для новых питомцев необходим карантин. Сейчас проводят вакцинацию собак против чумы и бешенства, парвовирусного энтерита, лептоспироза, аденовироза, инфекционного гепатита, парагриппа. Используют вакцины щенкам с восьминедельного возраста.Pestis, болезнь Карре, чума - острая, подострая вирусная контагиозная болезнь, можно встретить во всех странах. Вирус поражающий собак, также диких плотоядных зверей. Возбудитель вирус семейства Paramyxovirides. После появления вакцины и иммунизации питомцев в Европе ( с 1960 года во Франции ) чума встречается редко, но бывают периодически вспышки. Питомцы в любом возрасте могут заразиться. А вот чувствительность у них разная к возбудителю. Животные заражаются при непосредственном контакте, происходит попадание вируса в дыхательные пути. После попадания возбудителя, именно в бронхах, а так же в миндалинах вирус начинает размножаться, после чего мигрирует по организму около восьми дней. В этот период болезнь может развиваться в трёх вариантах. У некоторых питомцев формируется иммунный ответ, следовательно вирус исчезает. При появлении незначительных симптомов питомцы выздоравливают. А вот у других питомцев иммунитет не сформирован, и тогда появляются симптомы болезни. У некоторых собак наблюдается выздоровление, а через месяц могут быть осложнения, проявляющиеся в виде нервной формы болезни.
Развитие чумы: инкубационный период у собак длится 14-21 дней и более, в этот период симптомы болезни у питомца не проявляются. Потом вирус размножается, разноситься по организму животного, температура тела повышается до 40°С, появляются прозрачные глазные и носовые истечения , редко на брюшной стенке образуются маленькие пустулы. Это продолжается три дня от начала заболевания, затем переходит в фазу, когда животное, кажется в нормальном состоянии ( не считая конъюнктивита ). Очередная фаза болезни наступает позже, и период симптомов, характерных для чумы: температура ( 39,2-39,5°С ), диарея, воспалённые слизистые, глазные и носовые гнойные истечения, трахеобронхит с кашлем. 
При быстром появлении симптоматики заболевания, могут появиться трудности при движении питомца, конвульсии, неожиданные сокращения мышц и паралич. А если симптоматика появилась поздно, тогда у собаки видны проблемы в координации движения приводящие к параличу, нарушению зрительной функции и непроизвольные мышечные судороги. Далее два развития болезни: полное выздоровление или выздоровление с проявлением изменений в нервной и дыхательной системах и зубов. 
Наблюдаются атипичные формы болезни. Кожно-нервная форма, проявляется уплотнённым кончиком носа, также подушечек лап, носовые и глазные выделения и повышенной температурой. Течение заболевания длительное. И спустя пару недель появляется энцефалит, заканчивающийся летальным исходом. Имеется форма энцефалита, которая со временем поражает взрослых питомцев. 
Заболевание передаётся контактным путём, ингаляционно. Вирионы содержатся в выделениях от больного. 
Лечение заключается в применении иммуноспецифических сывороток, их вводят большими дозами. Проводят симптоматическое лечение против инфекции, и иммунопрофилактику. Для новых питомцев необходим карантин. Сейчас проводят вакцинацию собак против чумы и бешенства одновременно. Используют вакцины щенкам восьминедельного возраста. Рекомендовано провести дезинфекцию помещения.


Меню раздела