Опухоли молочных желез у собак и кошек

Опухоли молочных желез являются распространенными онкологическими патологиями у домашних питомцев. У кошек чаще образуются злокачественные опухоли, протекающие агрессивно и дающие метастазы, вероятность возникновения таких новообразований составляет 85-90%. У собак риск также очень высок, опухоли выявляется у каждой второй суки, у пожилых животных частота доходит до 70%, и примерно половина новообразований молочных желез у собак развивается злокачественно.

Кроме отличий в процентном соотношении злокачественных и доброкачественных новообразований, разнится и сама природа происхождения и развития опухолей у собак и кошек.

Опухоли молочных желез у собак

Появление опухолей молочных желез у собак чаще всего связано с изменениями гормонального фона. Особенно предрасположены к новообразованиям нерожавшие пожилые суки, у которых развивается гиперплазия молочных желез или образуются кисты, в ряде случаев переходящие в рак. Важно отметить, что гиперплазии и рака не бывает у собак с удаленными яичниками, поскольку в этом случае исключены гормональные колебания.

Наиболее эффективна кастрация сук до или сразу после первой течки, что снижает риск заболевания опухолью молочных желез до 0-10%. Крайний срок проведения операции – до третьей течки, после этого удаление яичников не окажет влияния на возможное развитие новообразований.

Обнаружение опухолей

Владельцу нужно самостоятельно во время ухода регулярно осматривать и прощупывать молочные железы суки – минимум 1-2 раза в месяц и, при появлении малейшего уплотнения, проконсультироваться с онкологом. Особенно актуальны такие осмотры для собак старше 5 лет.

При этом зрительно видимая опухоль при ее злокачественном развитии уже может быть окружена пораженными тканями и множественными мини-опухолями.

Поэтому важно выполнять именно прощупывание желез, а не ограничиваться визуальным осмотром. Если владелец сомневается в своих ощущениях, собаку показывают квалифицированному специалисту – онкологу ветеринарной службы.

Диагностика и лечение

При обнаружении опухоли онколог проведет ряд обследований и анализов для установления природы новообразования, для чего проводится биопсия – взятие образцов патологической ткани. Кроме того, необходимо выполнить цитологический анализ других участков молочных желез на наличие в них опухолевых клеток.

Эффективным лечением опухоли молочной железы у собак является хирургическое удаление новообразования, причем иссечение проводят с захватом здоровых тканей, чтобы исключить опасность рецидивов. При необходимости проводят удаление близлежащих лимфоузлов или полное удаление молочных желез, если во время цитологического анализа были обнаружены раковые клетки в других участках.

После успешной операции собаке показана кастрация, чтобы свести к минимуму повторное появление опухолей из-за новых гормональных колебаний.

Другие способы, включая химиотерапию, могут быть недостаточно действенны, и к ним прибегают после проведения операции для предупреждения появления метастазов, а также в случае, если хирургическое вмешательство невозможно.

Прогноз во многом зависит от времени обнаружения опухоли – на раннем этапе лечение дает наилучшие результаты.

Опухоли молочных желез у кошек

Хотя новообразования в молочных железах у кошек в целом встречаются реже, чем у собак, развитие болезни проходит злокачественно и крайне тяжело. У кошек развивается карцинома, которая агрессивно прорастает в близлежащие ткани и дает метастазы в другие органы.

Карцинома молочной железы у кошек – третий по распространенности вид новообразований у этих животных после рака крови и кожи. Существует мнение, что более предрасположены к развитию опухолей молочных желез представители короткошерстных пород, в частности, сиамские кошки.

Раньше считалось, что развитие опухолей молочных желез не связано с колебаниями гормонального фона. Однако практика показывает, что у кошек, кастрированных в возрасте до 6 месяцев или перед первой течкой, риск заболевания раком молочных желез значительно ниже.

Сложность в лечении этой формы рака заключается в стремительном развитии опухоли и несвоевременном обращении к специалистам ветеринарной службы. К моменту поступления пациентки на осмотр онколога, раковая опухоль часто находится на стадии активного развития, в этом случае наблюдают такие признаки:

  • отсутствие аппетита, потеря веса, слабость;
  • при пальпации молочной железы обнаруживается опухоль, приросшая к коже, в виде твердого узловатого образования;
  • в некоторых случаях (до 25%) возможны изъязвления молочной железы;
  • затронутые патологией соски красные, опухшие, из них может выделяться желтоватая жидкость.

Постановка диагноза

Онколог ветеринарной службы проведет тщательный осмотр и пальпацию молочных желез, определяя наличие, количество и размеры опухолей. Обязательно будут взяты анализы крови и мочи для оценки общего состояния здоровья.

Назначение ультразвукового и рентгенографического исследования необходимо для поиска очагов поражения в других органах. У кошек вероятность появления злокачественных образований очень высока, поэтому биопсия не является актуальной, и врачи предпочитают не тратить драгоценное время на это обследование, сразу назначая операцию по удалению опухоли.

Если ситуация сомнительна, возможно проведение цитологического анализа для обнаружения раковых клеток и оценки их природы – злокачественного или доброкачественного характера, от чего будет зависеть дальнейшее лечение. С этой же целью проводится гистологический анализ тканей удаленной в результате

операции опухоли.

Лечение опухолей молочных желез у кошек

Прогноз при лечении опухолей молочных желез у кошек зависит от нескольких факторов, включая размер опухоли и уровень ее злокачественности. В любом случае удаление новообразования позволит продлить жизнь питомицы.

Чем раньше была удалена опухоль, тем больше возможный срок жизни:

  • при удалении опухоли диаметром более 3 см кошка может прожить 4-12 месяцев;
  • если опухоль 2-3 см в диаметре – срок жизни составит 15-24 месяца;
  •  в случае удаления опухоли до 2 см диаметром, среднее время жизни удлиняется и составляет более 3-х лет.

У кошек из-за агрессивного характера развития карциномы эффективным является полное одностороннее или двустороннее удаление молочных желез, а также близлежащих лимфоузлов.

Для сдерживания дальнейшего развития раковых клеток и предотвращения метастазов проводят химиотерапию. Лучевая терапия при лечении опухолей молочных желез у кошек недостаточно эффективна и применяется реже.

Послеоперационный уход

Пациенты отправляются домой в тот же или на следующий день после операции. И собаки, и кошки нуждаются в восстановлении на протяжении 2-3 недель, для чего им предоставляют уединенное тихое место, не подпуская к ним других домашних питомцев или детей.

Обязательно надевают специальный елизаветинский воротник, чтобы предотвратить инфицирование раны и расхождение ее краев, когда питомец будет вылизывать или чесать беспокоящий участок.

На протяжении некоторого времени, обычно около 7 дней, будут приписаны обезболивающие препараты и антибиотики. Через две недели после операции снимут швы.

В период восстановления и после реабилитации, даже если владельцу кажется, что питомец полностью здоров и его жизни ничто не угрожает, крайне важны регулярные консультации онколога. При этом лучше лишний раз не транспортировать перенесшее хирургическое вмешательство животное, поэтому специалиста ветеринарной службы приглашают на дом для осмотра и консультации.


Меню раздела