У собаки моча с кровью. Что делать?

У собаки моча с кровью. Что делать?

Кровь в моче (гематурия) у собаки может быть вызвана бактериальными, инфекционными, паразитарными причинами. Давайте по порядку.

Причины заболевания

Если на дворе весна или осень, ночная температура больше 0, снег тает, и вы увидели у питомца кровь в моче (коричневую, тёмную мочу). Следует как можно скорее исключить заболевания которые передаются через слюну клещей - пироплазмоз, анаплазмоз, эрлихиоз. Клещи проявляют активность в весенне-осенний период года. Для этого нужно сдать анализ крови на пироплазмоз (подробнее здесь).

Довольно часто встречается инфекционное заболевание лептоспироз. От него есть прививка, она входит в комплекс ежегодных прививок для собак, но лептоспироз редко диагностируют. Клиническая картина часто бывает стерта, анализ делают только сертифицированные лаборатории. Срок готовности несколько дней. И есть виды лептоспир, от которых прививка не действует. Лептоспироз - коварное заболевание, им могут заразиться и люди. Станции по борьбе с болезнями животных следят за всеми заболевшими. Часто могут звонить владельцам, проверять ход лечения и выздоровления. Собаки могут заразиться, когда пьют воду из луж, едят снег (часто переносчиками являются грызуны-крысы). Собаки так же могут быть заразны, выделяя лептоспир с мочой.

У сук, кровь в моче может маскировать выделения из петли, т. е. выделения не из мочевого пузыря, а из матки. Но владельцу кажется что это в моче. В этом случае, необходимо сделать узи, чтобы исключить патологию матки.

И, наконец, кровь в моче встречается на фоне травмирования конкрементами (уролитами) уретры при мочекаменной болезни.

Чтобы поставить первичный диагноз и назначить лечение, необходимо узнать следующее:

  • пол собаки,

  • стерилизована собака или нет,

  • наличие аппетита и жажды,

  • ректальная температура,

  • выглянуть в окно, какое время года.

Диагностика всех этих заболеваний специфическая, поэтому нужно сначала поставить диагноз, а потом назначать лечение.


Меню раздела