Выпадение слезной железы третьего века у собак

Развитый слой ткани в углу глаза или третье веко – особенность строения глаз животных. При моргании слизистая складка, в основании которой находится тончайший эластичный хрящ, движется, собирая в угол глаза попавших в него насекомых или частицы пыли.

В толще тканей третьего века расположена дополнительная слезная железа, выделяющая через многочисленные протоки слезный секрет, что позволяет эффективно очищать и смазывать глазное яблоко, предупреждая пересыхание.

В нормальном состоянии у большинства собак третье веко малозаметно, у некоторых пород, преимущественно брахиоцефального типа ‒ бульдогов или пекинесов, оно развито сильнее.

У бульдогов третье веко развито сильнее, чем у большинства пород собак На фото: пекинес

Стандарт бландхаудов и вовсе учитывает развитие выраженного третьего века, именно эта особенность придает представителям породы своеобразный задумчивый вид.

На фото: бландхауд (выраженное третье веко)

Иногда владельцы собак сталкиваются с патологией развития слезной железы третьего века, известной под названием «вишневый глаз» или пролапс. В этом случае железа уплотняется, отекает и видна в углу глаза как пурпурная округлая припухлость, которая может быть достаточно большой и выглядеть угрожающе. Чаще всего это явление наблюдается у молодых, активно растущих животных, возрастом до 1 года.

Причины болезни

Специалисты считают, что некоторые породы собак на генетическом уровне склонны к нарушениям функционирования слезной железы третьего века из-за ее слабого удержания в глазу. Такой предрасположенностью обладают породы отмеченного выше брахиоцефального типа, а также спаниель, мастифф, ньюфаундленд, дог, бассет, бигль и ряд других.

Кроме генетической предрасположенности, наиболее распространенными причинами отека и пролапса слезной железы третьего века являются следующие:

  • ослабление связки, которой железа прикреплена к стенке орбиты глазного яблока;
  • травмы глаза с разрывом удерживающей связки ‒ при играх, попадании в глаз инородного тела, расчесах;
  • развитие новообразования (аденомы) слезной железы;
  • разрастание тканей железы (гиперплазия);
  • выворот третьего века.

Какой бы ни была причина, слезная железа выталкивается из глаза вследствие увеличения ее размера и нарастания отечных явлений в слизистой оболочке.

Признаки появления болезни

Развитие гиперплазии (выпадения) слезной железы третьего века происходит постепенно и при этом можно наблюдать такие изменения:

  • появление в углу глаза небольшой припухлости ярко-розового цвета, которая время от времени может скрываться;
  • увеличение выпавшего участка до 10-15 мм в диаметре, его потемнение, когда ткани приобретают темно-пурпурный или вишневый оттенок;
  • слезотечение, слизистые или гнойные выделения из глаза, отечность;
  • собака беспокойна, пытается чесать больной глаз;
  • припухлость больше не исчезает, продолжает увеличиваться в размере, патология может захватить и другой глаз.

Важно отличать выпадение слезной железы от увеличения самого третьего века, когда оно воспаляется и закрывает часть глаза. При этом владельцу собаки сложно, а часто и невозможно, провести дифференциацию и поставить диагноз правильно, поэтому при проявлении приведенных выше симптомов следует тут же обратиться за помощью квалифицированного специалиста ветеринарной службы.

Лечение

При наличии воспалительного процесса кратковременно улучшить ситуацию может закапывание глазных капель. Однако важно помнить, что это не решит проблему в полной мере, такое лечение не вернет выпавшую железу на место, и болезнь станет прогрессировать.

Кроме того, неумеренное использование капель с антибиотиками приведет к привыканию патогенной микрофлоры и в дальнейшем снять воспалительный процесс будет все сложнее, для чего понадобятся более сильные антибиотики.

Выпадение слезной железы третьего века чаще всего требует хирургического вмешательства, направленность которого зависит от причин патологии. Если причина в разрыве или ослаблении связки, во время операции слезную железу зафиксируют в нормальном положении.

В случае развития новообразований понадобится полное удаление железы. Это крайняя мера, и прибегая к ней нужно понимать, что при отсутствии достаточной смазки, глазное яблоко будет пересыхать, возможно развитие синдрома сухого глаза, который чреват кератитом и слепотой.

Владельцу собаки нужно убедиться, что удаление железы действительно необходимо, при этом быть готовым к дальнейшим регулярным профилактическим мерам, в частности, закапыванию увлажняющих средств или использованию специальных мазей.

После оперативного лечения врач назначит курс антибиотикотерапии и, при необходимости, иммуномодулирующие средства. Чтобы избежать травмирования глаза в послеоперационный период, на собаку обязательно надевают воротник.

При своевременном обращении к ветеринарному офтальмологу прогноз благоприятный, в большинстве случаев наступает полное излечение собаки и сохранение зрения.



Меню раздела