Вывих глазного яблока

Смещение глаза за пределы орбиты или вывих глазного яблока чаще возникает у собак, причина тому ‒ особенности строения черепа. Латеральная часть глазной орбиты (с височной стороны) ограничена не костью, а специальной связкой. В момент травмы связка растягивается и глазное яблоко выходит наружу.

Более склонны к вывиху глазного яблока представители пород с выпуклыми глазами и неглубокой костной орбитой – пекинесы, чихуахуа, мопсы, японские хины, бостон-терьеры.

На фото: японский хин  На фото: бостонский терьер

Причины болезни

Распространенной причиной болезни является травма вследствие сильного удара при падении с высоты или автомобильной аварии.

Течение заболевания осложняется стремительным опуханием и спазмом век, что препятствует самостоятельному возврату глаза в нормальное положение.

Признаки

Внезапному вывиху глазного яблока характерны следующие симптомы:

  • смещение глаза вперед, за пределы костной орбиты (экзофтальм);
  • покраснение, отек конъюнктивы;
  • веки быстро опухают и смыкаются за глазным яблоком в виде плотного валика, возникает спазм, что делает невозможным возвращение глаза в орбиту;
  • пересыхание поверхности глаза, помутнение роговицы;
  • сужение зрачка, отсутствие реакции на свет, слепота;
  • общее угнетенное состояние.

Диагностика и лечение

Выпадение глазного яблока сопровождается очевидными признаками. Однако этому нарушению могут сопутствовать повреждения других органов и систем (при травме). Поэтому необходимо тщательное обследование собаки с такой патологией, включая проведение диагностики с помощью УЗИ или рентгена.

Острое течение болезни сопровождается стремительным отеком, пересыханием, нарушениями кровоснабжения и иннервации глаза ‒ отсчет идет буквально на минуты. Чтобы сохранить здоровье питомца при подозрении на вывих глазного яблока, как можно скорее вызывают ветеринарного специалиста.

Владелец может облегчить состояние пострадавшей собаки до приезда врача. Для этого выполняют следующие действия:

  1. Собаку удерживают, успокаивают, предупреждая дополнительные повреждения.
  2. Фиксируют челюсти, поскольку при открывании рта работающие жевательные мышцы выталкивают глаз еще больше.
  3. Глаз неоднократно орошают теплым раствором фурацилина (1 таблетка 0,2 г на100 гр воды).
  4. Прикрывают глаз влажной салфеткой и в таком положении ожидают приезда специалиста. Крайне нежелательно транспортировать собаку с подобной хирургической патологией.

Лечение болезни оперативное, назначается после выяснения всех сопутствующих обстоятельств, постановки диагноза и определения прогноза.

Прогноз сохранения глаза и восстановления зрения при вывихе глазного яблока в равной мере зависит от тяжести травмы и срочности оказания квалифицированной ветеринарной помощи.

Если за помощью к ветеринару-офтальмологу обратились вовремя и нет тяжелых повреждений, врач обработает поверхности и вправит глаз на место. С целью фиксации глазного яблока внутри орбиты, возможно наложение временных швов, для предупреждения воспаления ‒ антибиотикотерапия.

При тяжелых повреждениях высока вероятность того, что для спасения жизни питомца глаз придется удалить – провести энуклеацию. 


Меню раздела